官方ag游戏技巧|官方
关于《赣州市赣县区城镇贫困群众教育解困实施方案》的公告


发布时间:18-12-13 被阅览数: 次 编辑: 系统管理员 来源:官方ag游戏技巧|官方

为贯彻落实《关于加大城镇贫困群众教育解困力度的实施方案》(赣市规划字〔201837号)和《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(赣县发〔201814号)的通知精神,着力推进我区城镇贫困群众教育解困工作,结合我区教育实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,以城镇贫困群众就学子女为主要对象,按照“精准帮扶,应助尽助”的原则,建立健全党委和政府统一领导,教育部门牵头,相关部门协同配合、全社会共同参与的教育解困工作机制,切实帮助城镇贫困群众解决子女就学困难,保障城镇贫困群众子女受教育权利,确保不让一名学生因家庭贫困而辍学。

二、工作目标

2018年,全面摸清城镇贫困群众子女就学情况,完善教育解困政策措施,健全教育解困工作机制,教育解困各项工作全面加强。其中:9月底前完成城镇贫困群众就学子女识别认定工作,建立信息台账;10月底前全面开展各项教育解困工作。

2019年,全区城镇贫困群众教育解困工作深入推进,城镇贫困群众子女就学困难得到较好解决,教育保障水平全面提高,教育解困能力明显增强。

2020年,全区城镇贫困群众教育解困帮扶成果进一步巩固,教育保障水平进一步提高,城镇贫困群众与全区人民同步进入全面小康社会。

三、工作措施

(一)明确教育解困对象

2018年至2020年,分别以当年民政、教育部门共同认定的城镇贫困群众就学子女为教育解困对象。

1.明确认定办法。根据市民政局、市教育局联合下发的《关于加大城镇贫困群众教育解困力度的实施方案》精神,由区民政局负责认定辖区户籍的城镇贫困群众对象,包括城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭,提供城镇贫困群众对象信息台账。积极对接民政局,从民政局提供的城镇贫困群众对象信息台账中识别出就读学生。

2.建立信息台账。区教育系统识别城镇贫困群众就学子女有关信息后,分别建立三个信息台账:《在本区就读的城镇贫困群众就学子女信息台账》、《在本市外县就读的城镇贫困群众就学子女信息台账》、《在外市外省就读的城镇贫困群众就学子女信息台账》。各乡镇、各部门要积极配合教育部门做好三个台账的建设工作。

3.强化动态管理。教育部门要加强与民政部门对接,根据民政部门对城镇贫困群众对象的动态调整情况,及时调整城镇贫困群众就学子女信息,原则上每年2月底前、8月底前更新一次辖区城镇贫困群众就学子女信息台账,分别作为当年春季学期和秋季学期落实资助政策的依据。

(二)落实各项帮扶政策

1.全面落实贫困家庭学生资助政策。从2018年秋季学期起,城镇贫困群众家庭就学子女比照农村建档立卡贫困户家庭标准,纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,享受相应助学政策,保障城镇贫困群众家庭就学子女不因贫失学。

农村户籍未认定为建档立卡贫困户的低保对象、特困人员参照城镇贫困群众家庭子女按本方案同步落实资助政策。

2.开展义务教育控辍保学,贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(赣府厅字〔201852号)精神,建立义务教育双线控辍保学责任制。区教育系统负责排查在本辖区内就读学生辍学情况,各乡(镇)负责排查本地户籍在外市外省就读学生辍学情况。对于辍学学生,按照“应返尽返”的原则,由各乡(镇)联合教育部门落实劝返复学工作。

3.鼓励和支持就读职业教育。大力发展服务当地特色优势产业和基本公共服务的现代职业教育,鼓励和支持城镇贫困家庭子女就读职业学校,掌握实用技能脱贫致富。为城镇贫困群众家庭就读职业学校开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排订单定向培训班或企业冠名班,优先推荐就业。

四、工作保障

(一)加强组织领导。严格按照“注重落实、扶贫到生”的要求,建立城镇贫困群众教育解困工作落实机制。各乡镇、各部门要把城镇贫困群众教育解困工作摆上重要议事日程,建立协调机制,加强制度设计,细化政策措施。区教育局要整合各方资源,研究城镇贫困群众教育解困有关重大问题,切实提高教育解困政策的执行效率,全面落实好各项教育解困具体政策和工作任务。

(二)加大投入力度。要加大城镇贫困群众教育解困工作人力、财力、物力投入力度,确保各项投入及时到位。重点加大城镇贫困群众教育解困资金的筹措和投入,结合教育解困任务和城镇贫困群众家庭上学子女变化情况,完善资金安排使用机制,精准有效使用教育解困资金。积极拓宽城镇贫困群众教育解困资金渠道,充分发挥企业、个人、公益组织等在教育解困中的作用,合理引导各种教育扶贫资源发挥最大效益。

(三)强化精准实施。围绕落实城镇贫困群众教育解困政策,按照“准确、动态”的要求,对城镇贫困群众家庭上学子女信息精准识别,对贫困学生享受资助情况全程跟踪,加强与民政部门的数据共享,实现“精准建档、精准帮扶、精准管理”。落实市内跨县上学学生由学籍所在地落实资助政策,市外省外上学学生由学生户箱所在地落实资助政策。简化贫困学生资助政策申领程序,确保教育解困资助政策精准落实,不遗漏一名贫困家庭学生。

(四)严格考核督查。把城镇贫困群众教育解困工作推进落实情况作为教育督导重点任务,以城镇贫困群众家庭子女就学状况、资助状况为重点,对各乡(镇)城镇贫困群众教育解困工作实施进展和成效进行监测评价。实行不定期自查的督查机制,督查结果作为评价各地教育解困工作成效的重要内容。

(五)加强宣传培训。加大对城镇贫困群众教育解困政策的宣传力度,通过新闻媒体广泛宣传教育解困政策措施。及时总结和宣传推广各地好的经验做法、生动实践、先进典型,营造合力助推城镇贫困群众教育解困的良好局面。组织开展业务培训,帮助各中小学校(园)工作人员全面准确掌握相关文件精神及政策规定、资助标准、工作途径,提升基层政策理解力和工作执行力。

 


·相关信息: 权威发布!赣州市2018年学生资助政策
中标公告
赣县区2018年正高级教师拟推荐人选名单公示
赣州市赣县区2018年贫困家庭学生高考入学政府资助金拟受助对象公示
招标公告

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001